Ученые полагают, что впервые Хлеб появился на земле свыше 5 тысяч лет назад, Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой.Главной задачей была забота о пропитании и в поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что на рыхлой и влажной земле вырастет больше зерен.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый Хлеб имел вид жидкой каши- она и является прародительницей Хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
Когда человек научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи, то было подмечено, что каша, поджаренная на разогретых камнях, была намного вкуснее. Это было вторым открытием хлеба. Примерно 5- 6,5тыс лет назад человек научился возделывать культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный Хлеб.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши, часть ее упала на горячий камень и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и Родину. Прошло немного времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со зброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказание, он все же рискнул испечь лепешки. В результате, лепешки получились пышные, румяные, и вкусные, намного лучше пресных.
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами- дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали.
Так, 5-6 тысяч лет назад в древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.
Узнавайте еще больше полезной информации и делитесь совсвенным опытом на Bakery HUB. БУДУЩЕЕ ХЛЕБА ЛЕЖИТ…. В ЕГО ПРОШЛОМ.